Aceites esenciales y aceites vegetales ¿quien es quien?

¡Hola Amigos!

Os presento mi nueva sección del blog: “Aceites para el Bienestar”.

En esta sección, la especialista es mi querida amiga Olga Peláez, creadora del blog: “Los Pájaros de Olga”. 

Me encantan los aceites esenciales y vegetales, pero siempre tenía muchas dudas.

Ella, me ha enseñado a diferenciarlos y a saber utilizarlos de una manera fácil y práctica, (como mi lema) 😉

aceites-vegetales-y-esenciales-1-825x510

Os cuento un poco como ella se define:Me-300x300

Olga Peláez, es desde hace casi dos décadas una estudiante autodidacta en estos mundos del uso natural de los aceites esenciales y vegetales.
A través de la experiencia en su “labococina” ha comprobado cómo  verdaderamente “lo más sencillo es lo más efectivo”. Así, con pocos ingredientes y constancia se pueden obtener beneficios duraderos para la salud.

Aceites esenciales y aceites vegetales ¿quién es quién?

Cuando empezamos a interesarnos por los aceites e intentar elaborar nuestro “fondo de armario”, es común la confusión.

La  palabra “aceite” y la palabra “esencial” son necesarias pero dan lugar a una mala interpretación y errores en denominación que llegan a verse incluso en tiendas online. Los conceptos de aceite esencial y aceite vegetal están muy cercanos, pues ambos son dos tipos de grasas, y tienen características comunes (por ej. no se disuelven en agua)  esto no hace  más que agravar nuestra confusión a la hora de buscar o utilizar un aceite.

Los Aceites Esenciales:

Los Aceites Esenciales o Esencias  están formados por sustancias de carácter volátil producidas por algunas plantas,(si alguien se ha dejado alguno mal cerrado, ya lo  habrá comprobado. Los más conocidos y difundidos en uso son los aceites esenciales del árbol del té y el de lavanda.

Sus propiedades están altamente concentradas por lo que la inmensa mayoría se utilizan en pequeñas cantidades diluidas en aceites vegetales, que hacen de vehículo. Será necesaria siempre la precaución y su uso en cantidades pequeñas.

En el caso de las pieles sensibles, éste detalle es importantísimo.

Dada esta concentración tan extrema,  en principio no se recomienda su uso a niños menores de unos 3 años, ni a mujeres embarazadas o en periodo de lactancia. Hay muchas situaciones en las que será necesario consultar con profesionales de la salud, o también en el caso de la más mínima duda.

Suelen estar disponibles  en frascos de vidrio ámbar que oscilan entre los 10 y los 30 ml. (también los hay de otros tamaños). Su precio varía dependiendo de la calidad y origen del aceite, pero también de la dificultad de extracción y cantidad de materia prima necesitada .

Tienen una vida útil bastante prolongada los fabricantes suelen consignar aproximadamente un año, pero no es raro que  esto se alargue). Hasta ahora no se me ha echado a perder ningún aceite esencial. Al ser volátiles, siempre se añaden en las preparaciones cuando éstas se han aproximado a la temperatura ambiente, a fin de que sus propiedades no se desvanezcan con el calor.

Los Aceites Vegetales:

Los Aceites Vegetales, formados por ácidos grasos, son de textura  oleosa. El más utilizado en España y países mediterráneos es el aceite de oliva.

Los aceites de calidad  son vírgenes, se extraen por primera presión en frío de semillas, flores, y frutos. (almendras, semillas de girasol, avellanas…). Muchos son de grado alimentario: pueden utilizarse para la cocina y el consumo. Si se ponen rancios, esta propiedad se pierde (y huelen fatal)

Pueden utilizarse solos o servir de base portadora para aceites esenciales en las preparaciones cosméticas y remedios.A diferencia de los aceites esenciales, un gran número soportan cierto grado (variable) de temperatura, lo cual nos será útil en el proceso de elaboración de preparaciones.

Para almacenar tanto los aceites esenciales como los vegetales, es necesario tener la precaución de hacerlo en lugares lo más alejados del calor y la humedad posible. Pueden encontrarse en herboristerías o tiendas online tales como Aromazone, Vitacost, Iherb…  Los aceites de uso más corriente encuentran también su hueco de venta en otros lugares (secciones bio de grandes supermercados, marcas de cosmética natural…). Los aceites vendidos para quemador (ambientador)  no sirven para elaborar productos cosméticos o remedios.

Espero que esta descripción general sirva un poquito de ayuda.

Tanto unos aceites como otros tienen magníficas  e interesantes propiedades que los hacen ser auténticos  Aceites para el Bienestar.

Besos,

Olga y Lauri

❤

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s